Выбираем фундамент для каменного дома

Возведение дома всегда начинается с фундамента. От него зависит надежность и долговечность будущего жилища, а любая ошибка может привести к дополнительным расходам. Эксперты компании «Формула Дома» рассказывают, как правильно выбрать основание для каменного дома, чтобы он был прочным и долговечным, а строительство прошло без неприятных сюрпризов.

Обзор разных видов фундаментов

Если коротко, то фундамент — основная несущая конструкция дома. Он предназначен для равномерного перераспределения нагрузок, поступающих от постройки, на землю. Дополнительно он является основанием для будущего объекта.

Фундаменты для каменного дома делятся на четыре основных вида:

  1. Столбчатый.
  2. Свайный.
  3. Ленточный.
  4. Плитный.

Дополнительно фундаменты делятся на мелко- и глубокозаглубленные. Глубина залегания рассчитывается на этапе проектирования, когда известны особенности грунта и будущего дома (материалы строительства, площадь, количество этажей).

Столбчатый

Главная особенность — отдельно стоящие опоры, заглубленные в грунт. Они изготавливаются из кирпича, бетона или древесины, размещаются под углами будущей постройки и закапываются на глубину от 1,5 м и более — это предотвращает деформацию фундамента даже при морозном пучении.

Столбчатые фундаменты используются для возведения временных и легких сооружений, поэтому в строительстве кирпичных домов не применяются.

Свайный

Конструктивно такой фундамент состоит из винтовых свай — стальных труб с винтом. Они заглубляются в грунт и обеспечивают надежность будущей постройки, поэтому часто используются на сложных и подвижных грунтах либо на территориях с уклоном.

Свайные фундаменты быстро возводятся, не требуют проведения тяжелых земляных работ и обычно применяются для возведения домов из кирпича и газобетона разной этажности.

Ленточный

От остальных оснований отличается особой конструкцией — представляет собой замкнутый контур из железобетона. Он обустраивается вдоль периметра будущего дома и под стенами. Устраивается на песчаной подушке с обязательным виброуплотнением, а по глубине может быть мелко- и полнозаглубленным.

Ленточные основания часто используются для строительства каменных домов. Они отличаются высокой надежностью, подходят даже для возведения построек с цокольным этажом либо подвалом.

Плитный

Следующий вид фундамента для дома из газоблоков или кирпича — железобетонная плита (монолит) толщиной 30-40 см. Она монтируется под всей площадью объекта, а по назначению не отличается от ленточных оснований — равномерно перенаправляет нагрузки на грунтовое основание.

Плитные фундаменты часто используют в строительстве двух- и трехэтажных каменных домов, которые дают на основание нагрузку от 20-25 т на 1 м2 и более. Они отличаются надежностью и скоростью возведения.

Что выбрать?

Для строительства каменного дома хорошо подойдет ленточный, плитный и свайный фундамент, а вот от столбчатого основания стоит отказаться — обычно он используется для возведения легких или временных построек, поэтому не сможет обеспечить надежность и долговечность каменного жилища.

Рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Если на участке не сложные грунты, то выбирайте для возведения дома ленточный фундамент. Полнозаглубленные ленточные основания обустраиваются на всю глубину промерзания грунта — это надежное решение.
  • Универсальный вариант, который часто выбирают для загородных каменных домов — плитный фундамент. Он подходит для всех грунтов, кроме «плывунов» и грунтов с содержанием растительных осадков от 10 до 60%.
  • Свайные фундаменты хорошо подходят для строительства каменных домов на сложных (песчаных, пылевато-глинистых) и подвижных грунтах. Из других преимуществ — отсутствие земляных работ и скорость возведения.

Чтобы не ошибиться, доверяйте подбор фундамента профессионалам — они подскажут, какой вид основания оптимально использовать, и какой должна быть его глубина.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена дома от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена дома от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена дома от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена дома от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена дома от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена дома от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Выбираем фундамент для каменного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена