Выбираем фундамент для каменного дома

Возведение жилья всегда начинается с фундамента. От него зависит надежность и долговечность будущего жилища, а любая ошибка может привести к дополнительным расходам. Эксперты нашей компании рассказывают, как правильно выбрать основание для каменного дома, чтобы он был прочным и долговечным, а строительство прошло без неприятных сюрпризов.

Обзор разных видов фундаментов

Если коротко, то фундамент — основная несущая конструкция помещения. Он предназначен для равномерного перераспределения нагрузок, поступающих от постройки, на землю. Дополнительно он является основанием для будущего объекта.

Фундаменты делятся на четыре основных вида:

  1. Столбчатый.
  2. Свайный.
  3. Ленточный.
  4. Плитный.

Дополнительно фундаменты делятся на мелко- и глубокозаглубленные. Глубина залегания рассчитывается на этапе проектирования, когда известны особенности грунта и будущего жилья (материалы строительства, площадь, количество этажей).

Столбчатый

Главная особенность — отдельно стоящие опоры, заглубленные в грунт. Они изготавливаются из кирпича, бетона или древесины, размещаются под углами будущей постройки и закапываются на глубину от 1,5 м и более — это предотвращает деформацию фундамента даже при морозном пучении.

Столбчатые фундаменты используются для возведения временных и легких сооружений, поэтому в строительстве кирпичных домов не применяются.

Свайный

Конструктивно такой фундамент состоит из винтовых свай — стальных труб с винтом. Они заглубляются в грунт и обеспечивают надежность будущей постройки, поэтому часто используются на сложных и подвижных грунтах либо на территориях с уклоном.

Свайные фундаменты быстро возводятся, не требуют проведения тяжелых земляных работ и обычно применяются для возведения жилья из кирпича и газобетона разной этажности.

Ленточный

От остальных оснований отличается особой конструкцией — представляет собой замкнутый контур из железобетона. Он обустраивается вдоль периметра и под стенами. Устраивается на песчаной подушке с обязательным виброуплотнением, а по глубине может быть мелко- и полнозаглубленным.

Ленточные основания часто используются для строительства каменных домов. Они отличаются высокой надежностью, подходят даже для возведения построек с цокольным этажом либо подвалом.

Плитный

Следующий вид фундамента для жилья из газоблоков или кирпича — железобетонная плита (монолит) толщиной 30-40 см. Она монтируется под всей площадью объекта, а по назначению не отличается от ленточных оснований — равномерно перенаправляет нагрузки на грунтовое основание.

Плитные фундаменты часто используют в строительстве двух- и трехэтажных каменных домов, которые дают на основание нагрузку от 20-25 т на 1 м2 и более. Они отличаются надежностью и скоростью возведения.

Что выбрать?

Для строительства каменного жилья хорошо подойдет ленточный, плитный и свайный фундамент, а вот от столбчатого основания стоит отказаться — обычно он используется для возведения легких или временных построек, поэтому не сможет обеспечить надежность и долговечность каменного жилища.

Рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Если на участке не сложные грунты, то выбирайте для возведения жилья ленточный фундамент. Полнозаглубленные ленточные основания обустраиваются на всю глубину промерзания грунта — это надежное решение.
  • Универсальный вариант, который часто выбирают для загородных каменных домов — плитный фундамент. Он подходит для всех грунтов, кроме «плывунов» и грунтов с содержанием растительных осадков от 10 до 60%.
  • Свайные фундаменты хорошо подходят для строительства на сложных (песчаных, пылевато-глинистых) и подвижных грунтах. Из других преимуществ — отсутствие земляных работ и скорость возведения.

Чтобы не ошибиться, доверяйте подбор фундамента профессионалам — они подскажут, какой вид основания оптимально использовать, и какой должна быть его глубина.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как выбрать надёжного подрядчика для строительства деревянного дома?

Выбор специалистов по строительству – задача стратегическая, ведь результат закладывается на годы и даже десятилетия вперёд. В таких вопросах нельзя чрезмерно экономить, хотя всегда хочется избавить себя от лишних и особенно неоправданных расходов....

Читать статью полностью

Правильная гидроизоляция каркасного дома

При строительстве каркасного дома одним из важных моментов является гидроизоляция. Отсутствие гидроизоляции со временем приводит к разрушению деревянных несущих элементов, появлению плесени и грибка, а также ухудшению теплоизоляции.

Читать статью полностью

Выбираем оптимальную толщину бруса для загородного дома

Выбор толщины деревянного бруса является важным этапом в строительстве загородного дома. От правильного выбора зависят качество, прочность и теплоизоляция дома.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Выбираем фундамент для каменного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter