Выбираем оптимальную толщину бруса для загородного дома

Выбор толщины деревянного бруса является важным этапом в строительстве загородного дома. От правильного выбора зависят качество, прочность и теплоизоляция дома. Мнения специалистов порой расходятся, но обычно для небольших деревянных строений рекомендуется толщина около 150 мм, а для более крупных строений нужны деревянные стены не менее 200 мм.

При составлении проекта следует учитывать несколько советов:

  • Учитывайте размеры и назначение строения согласно проекта.
  • Определите требования к теплоизоляции.
  • Рассчитайте бюджет.
  • Учитывайте влияние окружающей среды.

Современные брусовые дома недорого обойдутся, если правильно составить проект и подобрать материалы.

Распространённые размеры

Чаще всего для возведения загородных домов используют размеры 150х150 или 100х150 мм. Малоэтажных строений, не требующих серьёзного утепления, можно использовать материал 100х100 мм. Все пиломатериалы предлагаются в продаже в соответствии с ГОСТ 24454, там же определены основные типы и размеры. Длина определена госстандартом от 1 м до 6 м с шагом в 0,25 м, но на практике не соблюдается и при необходимости легко подобрать под бруски под конкретные нужды.

Основные рекомендации

Для загородных домов среднего размера и с современной планировкой наиболее оптимальным выбором будет толщина 150х150 мм. Однако, если ваш дом крупнее или имеет необычную планировку, возможно потребуется более толстый материал, чтобы обеспечить достаточную прочность конструкции.

Толщина стен напрямую влияет на уровень теплоизоляции дома. Чем толще брус, тем более эффективно он будет сохранять тепло. Однако, для тех, кто живет в тёплом климате, более тонкого материала будет достаточно. Также, если вам необходимо обеспечить дополнительную теплоизоляцию, то можно выбрать брус с наружным утеплителем или установить дополнительный слой.

От толщины в конечном итоге зависит стоимость материала и, соответственно, итоговые затраты на реализацию проекта. Необходимо выбирать оптимальную толщину, которая соответствует бюджету и требованиям по прочности и теплоизоляции.

Если ваш дом находится в зоне повышенной влажности, то следует выбрать более толстый брус, чтобы обеспечить защиту от гниения и других вредителей. В дополнении к этому обязательны нужны мероприятия по обработке от плесени. Обычно используется древесина предварительно пропитанная масляными растворами или другими средствами. Также, если ваш дом расположен в зоне повышенной ветровой нагрузки, то необходимо выбирать более прочный брус.

Отличительные особенности бруса и брёвен

Цилиндрические брёвна привлекают своим оригинальным внешним видом, но в остальном никаких существенных преимуществ они не имеют. Такая форма даёт небольшую устойчивость к деформациям. Брус же обычно проще использовать, как строительный материал, но для него потребуется декоративная отделка фасада.

Лучше обратить внимание на сорт древесины и первоначальную обработку для защиты от плесени, гнили и насекомых. Отборный брус делают только из хвойных материалов. Из лиственных пород получают материалы первого сорта. А второй сорт наиболее дешёвый и в нём допускаются дефекты.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

Дом БД-49 «Дом БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена от 4 576 000 р. О проекте
Дом БД-65 «Дом БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 4 942 000 р. О проекте
Дом БД-63 «Дом БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как выбрать надёжного подрядчика для строительства деревянного дома?

Выбор специалистов по строительству – задача стратегическая, ведь результат закладывается на годы и даже десятилетия вперёд. В таких вопросах нельзя чрезмерно экономить, хотя всегда хочется избавить себя от лишних и особенно неоправданных расходов....

Читать статью полностью

Правильная гидроизоляция каркасного дома

При строительстве каркасного дома одним из важных моментов является гидроизоляция. Отсутствие гидроизоляции со временем приводит к разрушению деревянных несущих элементов, появлению плесени и грибка, а также ухудшению теплоизоляции.

Читать статью полностью

Антисептирование древесины и деревянных конструкций

Древесина является одним из наиболее благородных и востребованных для строительства материалов. Однако, она подвержена воздействию плесени и насекомых, которые могут привести к порче структурным проблемам в доме. Для предотвращения негативных ...

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Выбираем оптимальную толщину бруса для загородного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter